Профилактика острых кишечных инфекций
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.
Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.
Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота,многократная диарея).
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в период весеннего паводка рекомендуем населению:
1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в
период паводка. Употреблять для питья кипяченую или
бутылированную воду.
2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами
пищевые продукты, овощи, фрукты.
3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения
туалета.
4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под
проточной, а для детей - кипяченой водой.
5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых
продуктов.
6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного
пользования.
7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные
учреждения.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Профилактика острых кишечных инфекций
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.
Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.
Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота,многократная диарея).
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в период весеннего паводка рекомендуем населению:
1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в
период паводка. Употреблять для питья кипяченую или
бутылированную воду.
2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами
пищевые продукты, овощи, фрукты.
3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения
туалета.
4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под
проточной, а для детей - кипяченой водой.
5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых
продуктов.
6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного
пользования.
7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные
учреждения.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.