История Илекской школы №1 восходит к 90-ым годам XIX века. К этому времени Илек стал не только казачьей станицей, но и центром торговли с киргизской степью. Большая часть жителей Илека занималась земледелием. Купцы отстроили каменные лавки, магазины, склады, мельницы. Ремесленники развили сеть кустарных мастерских. Из культурных учреждений существовал только купеческий клуб – место развлечения зажиточных людей. Основы простой грамоты и Закона Божьего дети получали в трех церковно-приходских школах. Дети казаков обучались в отдельной чисто казачьей школе.
Однако, развитие капиталистических отношений требовало людей образованных с широким спектром знаний. Это понимали передовые люди Илека и один из первых просветителей того времени Токмаков Георгий Прокофьевич. Благодаря его усилиям в 1897 году началось строительство русско-киргизской школы, где могли бы обучаться не только казачьи дети, но и дети татар, казаков без различий и сословий.
Школа представляла собой небольшое двухэтажное здание. В нем размещались классы и квартира заведующего школой. При школе имелись три мастерские: столярная, сапожная и слесарно-кузнечная. Токмаков Г.П. создал светскую школу, соединив в ней образование с ремесленным обучением. Первый выпуск учащихся состоялся в 1902 году. В 1920 г. школа была поставлена на государственный баланс. В 1921 г. школа стала называться ШКМ (Школа крестьянской молодежи). В 1934 г переименована в ЕТШ (Единая трудовая школа). Это была единственная семилетняя школа в Илекском районе.
В 1941 году 28 выпускников вместе с директором Макаровым К.Ф. ушли на фронт. В годы войны школа стала средней. Занимались в малом корпусе, в основном здании размещались эвакуированные спецшколы.
В 1960-1965 гг. к основному здания школы были пристроены 6 классов с восточной стороны и 8 с западной. Кроме этого были построены мастерские и интернат.
В 2010 г большим праздником для МОУ “Илекская средняя общеобразовательная школа №1» стал переезд в новое современное трехэтажное здание